继续教育学院党总支联合机关党委教务处、现代教育技术中心、信息技术中心、学报编辑部、实验管理中心党支部开展主题党日活动

发布日期:2023-10-10 浏览量:

为庆祝新中国成立74周年,落实党的二十大精神,巩固学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,9月28日,继续教育学院党总支联合机关党委教务处、机关党委现代教育技术中心、信息技术中心、学报编辑部、实验管理中心党支部赴遵化西铺村和沙石峪村联合开展“追寻共和国发展足迹,感悟‘穷棒子社精神’和‘当代活愚公精神’”主题党日活动。

在遵化西铺村,全体党员瞻仰毛泽东主席雕塑,参观“穷棒子社精神”纪念馆,深刻感悟新中国成立初期,在社会主义改造过程中,西浦村人民在王国藩带领下响应党和国家号召,积极组建“穷棒子合作社”,用自己的双手,克服困难,用三年时间改变农村面貌的“穷棒子社精神”。到沙石峪村后,全体党员瞻仰周恩来总理雕像,参观沙石峪纪念馆,深刻了解“当代活愚公”精神。沙石峪素有“土如珍珠水如油,满山遍野大石头”之称,然而沙石峪人民在第一代党支部书记张贵顺的带领下,硬是肩挑臂挎,从石头缝里取土,在青石板上造田,创建了“万里千担一亩田,青石板上创高产”的世界奇迹,共造优质梯田33公顷。20世纪60年代,周恩来总理先后两次陪外宾到该村参观视察,给予很高的赞誉。另外,有120多个国家的党和国家领导人来该村参观访问。

通过本次主题党日活动,全体党员从思想深处追寻共和国发展足迹,深刻感悟唐山人民凝练和锻造的“穷棒子社精神”和“当代活愚公精神”,纷纷表示要将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的学习、研究、讨论常态化、制度化,不断将“穷棒子社精神”和“当代活愚公精神”转化为推进贯彻落实习近平总书记对唐山的重要指示精神,实现唐山“三个努力建成”“三个走在前列”目标,推进学校高质量发展的强大动力,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

(继续教育学院、教务处、现代教育技术中心、信息技术中心党支部、学报编辑部、实验管理中心)