孙政院长一行赴围场调研乡村振兴工作

发布日期:2023-10-13 浏览量:

为落实巩固主题教育成果,做好乡村振兴驻村干部调整工作,持续推进乡村振兴工作向纵深发展。2023年10月11日,学校党委副书记、院长孙政带队一行赴围场送新任驻村工作队员到岗,并调研乡村振兴工作。党委常委、副院长安文忠,党委常委、纪委书记、省监委驻校监察专员孙胜存,党政办公室主任徐铁红、党委组织部部长郭文利、人事处处长孟祥昕、财务处处长黄静、科研处处长刘继祥、工会主席马作东、物理科学与技术学院党总支书记李雪梅、海洋学院院长刘肇民、现代教育技术中心主任李丽山等陪同前往。

11日下午3时许,孙政一行抵达腰站镇六合店村、上三合义村,送新任驻村工作队员到岗,就驻村帮扶工作与腰站镇党委书记张博俐、村两委人员、驻村工作队亲切交流,并向两村捐赠图书1000册,助力农家书屋建设。

唐山师范学院向六合店村捐赠图书

唐山师范学院向上三合义村捐赠图书

5时许,孙政一行抵达围场县委、县政府,与围场县县委书记刘洋,县委副书记张立峰,县委常委、常务副县长秦涛等就“加强校地合作 持续推进乡村振兴工作向纵深发展”进行专题座谈。

“加强校地合作 持续推进乡村振兴工作向纵深发展”专题座谈会(一)

孙政对围场县委、县政府踏实推进乡村振兴事业给予高度评价,对多年来县委、县政府对驻村工作队的关心关爱表示感谢。他强调,在县委、县政府的关心指导下,驻村帮扶工作得以顺利开展,上三合义村、六合店村作为深度贫困村,各方面工作取得了令人瞩目的成绩,在全县、全市甚至全省树立了标杆。唐山师范学院帮扶工作也得到了上级部门的肯定,涌现出了“省级优秀驻村工作队”“优秀省直驻村干部”、河北省“最美扶贫人”、河北省乡村振兴“先进驻村工作队”等一批先进集体和个人。下一步,唐山师范学院将再接再厉,以更大的力量支持驻村工作队开展好各项工作,同时充分发挥自身的人才和科技优势,充分发挥高校党建经验,助力乡村基层党组织因地制宜研究好、探索好、发展好农村基层党建工作;充分发挥教育教学特长,助力基础师资培训和基础教育实践,为围场涵养更加强劲的内生动力;充分发挥人才、科技优势,助力围场经济社会发展。唐山师范学院将进一步谋划建立人才帮扶相关机制,调动学校博士、教授群体参与到这项工作中来,为农业农村种植养殖等提供坚强的技术支撑;充分发挥人文社科优势,助力县域文化研究、传承和建设,为当地文化旅游事业发展做出贡献;不断加强基层单位联系,学校各党政部门、各教学单位充分发挥自身优势特长,积极谋划特色项目,为乡村振兴事业不断开拓新的领域、新的境界。

“加强校地合作 持续推进乡村振兴工作向纵深发展”专题座谈会(二)

刘洋对唐山师范学院驻村帮扶工作表示感谢和高度肯定。他指出,8年来的帮扶工作中,唐山师范学院选派精兵强将,共派出以郭文利为代表的优秀第一书记9人次、工作队员17人次。唐山师范学院站位高,工作作风实,政治执行力强,在巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴上出实效、见真招,用心用情用力干好工作。他希望,唐山师范学院充分发挥高校产学研优势,与围场乡村振兴学院和塞罕坝生态文明创新研究院两个平台深入合作,推动科研成果在围场落地转化,帮助围场培育一批有想法、有干劲的“农创客”,提高乡村规划建设水平,促进乡村风貌提优,助力乡村振兴。双方充分发挥各自优势,统筹各村产业特色、文化资源、生态优势等发展要素,努力为校地合作的科研、教学实践创造更好的环境,持续推进乡村振兴工作向纵深发展,努力为乡村振兴贡献智慧与力量。

(通讯员:武炜 党委组织部)