文学院“五心”社团为河北省青马班演绎红色思政大课堂

发布日期:2023-10-20 浏览量:

10月12日晚,来自全省近百所高校的大学生骨干实践班的143名学员,在这里参加了一堂别开生面的思政大课——2023年河北省青年马克思主义者培养工程。本次活动是以“学习二十大 永远跟党走 奋进新征程”主题的红色教育活动。

文学院“五心”社团承担了本次主题教育活动的整台节目演出。主题教育活动以思政大课堂的新颖形式拉开帷幕。通过朗诵、表演诵和舞台剧的形式,演绎了《跟随大钊足迹》《感悟红色家书》《追忆雷锋精神》三个篇章。这些红色历史故事是文学院“五心”社团原创的精品保留节目,曾经多次在校内外文化教育活动中演出。其中,朗诵《跟随大钊足迹》曾获教育部第六届全国大学生艺术展演一等奖。

本次演出之前,“五心社团”中的心音朗诵社和心侣剧社的同学们又对每个节目中几处细节进行了精心改编,对节目表演进行了反复排练,对大屏视频进行了重新编辑优化。经过这次重新排练,整个舞台演出效果又有了新的提升。

文学院“五心”社团的同学们,不负众望,刻苦努力,以剧中革命英雄人物为榜样,倾心塑造革命英雄形象,歌颂英雄业绩,成功地再现和弘扬了李大钊、江姐、黄继光、夏明翰、雷锋等革命英雄人物的红色革命精神,圆满完成了河北省青马班主题教育活动的规定项目。同时,文学院“五心”社团也在全省各兄弟高校大学生代表面前,充分展示了唐山师范学院大学生社团的艺术水平和青春风采。

(文学院)