计算机科学系召开“以教育之强夯实强国建设和民族复兴之基”学习党的二十大精神报告会

发布日期:2023-10-23 浏览量:

10月17日下午,计算机科学系邀请唐山学院外国语学院党委书记项惠慧新教授为师生举办了“以教育之强夯实强国建设和民族复兴之基”为主题的学习贯彻党的二十大精神辅导学习报告会。计算机科学系党总支书记白玉海主持报告会,校实验中心和计算机科学系师生代表100余人聆听了报告。

项慧新在讲座报告中指出党的二十大报告将教育、科技、人才进行“三位一体”统筹安排,并将其摆在阐述“高质量发展”之后的突出位置,报告强调,教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。深刻体现了习近平总书记对教育发挥基础性、先导性、全局性地位和作用的殷切期待。党的二十大报告把教育科技人才单独成章进行布局,吹响了加快建设教育强国的号角。我们要建设的教育强国,是中国特色社会主义教育强国,必须以坚持党对教育事业的全面领导为根本保证,以立德树人为根本任务,以为党育人、为国育才为根本目标,以服务中华民族伟大复兴为重要使命,以教育理念、体系、制度、内容、方法、治理现代化为基本路径,以支撑引领中国式现代化为核心功能,最终是办好人民满意的教育。我们高校必须审视并认清自己所处的方位、明确自己所肩负的使命,充分发挥好“龙头作用”,把握好“重中之重”的战略地位,深化改革、积极创新,全面提升高校治理体系和治理能力现代化水平。

报告会结束后,师生开展了深入的交流,大家一直认为我们高校师生要始终坚持把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和指示批示精神,坚持以党的政治建设为统领,把党对教育事业的全面领导贯穿办学治校全过程。坚持落实立德树人根本任务,积极探索教育教学改革,人才培养质量稳步提升;不断加强学科专业建设,推动学校内涵式高质量发展。

(计算机科学系)